認識痛風

一、痛風是什麼

簡單而言,就是普林代謝異常所引起的尿酸過高導致高尿酸血症
尿酸是細胞新陳代謝產生的廢物,這些廢物在血液中因某些原因異常而增多,就叫「高尿酸血症」。尿酸結晶沈積在關節內,導致關節腫脹和變形,而造成急性關節炎,發作時極度疼痛,痛的時候像風一樣在全身各個關節跑來跑去,因此得名。成年型大多是尿酸排泄過少所造成,極少數是尿酸製造過多(如血癌病人);小孩子大多為普林代謝基因異常所引起。

二、痛風的自然病程

  1. 無症狀高尿酸血症尿酸值每100cc血液中高於7.2毫克,若沒有任何關節炎發作也沒有痛風石或尿路結石發生時,不須治療;但當尿酸值每100cc血液中高於10毫克,且24小時小便尿酸排泄量高於1000毫克時,可考慮服用降尿酸藥物。
  2. 急性痛風關節炎好發於30至50歲肥胖、酗酒、高血壓之男性,其症狀為大腳趾關節突然紅、腫、熱、痛、無法行走,不治療時症狀在一週內會慢慢改善,其它腳趾或膝關節也會被侵犯,但機率較低。其治療須按醫師指示,服用秋水仙素、非類固醇抗發炎止痛劑或局部注射抗發炎止痛劑,並應配合低普林食物的攝取。
  3. 不發作期痛風發作後常有一段不發作期,時間長短因人而異,發作頻率愈多者,不發作期愈短。
  4. 慢性痛風石反覆發作的痛風或高尿酸血症,如果不作有效控制,尿酸納鹽便會沈積於關節、皮下組織、耳輪、內臟等,形成痛風石、造成關節腫脹或永久的破壞;甚至造成腎臟實質功能之破壞,須按醫師指示長期服用降尿酸藥物,並減少食用高普林食物。

三、痛風居家生活注意事項

  1. 維持標準體重
    男性:(身高-80)x0.7公斤
    女性:(身高-70)x0.6公斤
  2. 日常飲食注意量的節制,避免暴飲暴食,少吃油炸、油酥食物。
  3. 避免喝酒,尤其是啤酒。
  4. 平時應增加水分的攝取,但腎功能已受損者,應按醫師指示。
  5. 適量的運動,可降低體重亦可間接增加尿酸的排泄。
  6. 絕對禁止高普林食物,如;魚皮、小魚乾、酵母粉、內臟、濃肉汁湯。其它如香菇、海鮮類均應減少食用為宜。
  7. 高尿酸血脂不控制或控制不良時,如遇過度運動、重大疾病、出血、感染或外科手術後、受傷、喝酒、食用過量高普林食物(如冬天吃火鍋),較容易誘發痛風發作,宜避免之。
  8. 病友應按時服用降尿酸藥物,以免因痛風發作時,使用過多非類固醇抗發炎止痛劑而造成如胃出血等副作用。
  9. 長期、耐心地食物控制是治療成功的要訣,必要時可掛營養諮詢門診,尋求專業營養師的協助。
資料來源:http://goo.gl/xt1eQq