尿酸過高的飲食原則

國外知名雜誌發表,長達12年,730個痛風個案追蹤結果,「適量」的高普林植物或蛋白並不會增加痛風機會,「大量」肉類與海鮮,會增加痛風危險。

痛風飲食最新觀念強調是低熱量食物,過度限制高普林食物不但無法有效降低血液尿酸值反會導致營養不良。

多喝水(果汁料含糖過多,酒精性飲料會利尿,宜避免)
酒精含普林會促進體內尿酸合成,酒精代謝過程會產生乳酸,抑制腎臟排泄尿酸,美味的下酒菜,都含高普林。

普林(Purine)是合成新細胞的重要原料,最後在肝臟分解成尿酸,也就是身體的廢棄物,所以只要有新陳代謝,就會產生尿酸。

食物類別禁食【第一組】(高普林組:150-1000毫克/100公克)可食【第二組】(中普林組:25-150毫克/100公克)多食【第三組】
(低普林組:0-25毫克/100公克)
奶類各類含酵母的乳酸飲料,如養樂多、健健美等。牛奶及其製品,如乳酪、冰淇淋、布丁等。
肉類1.內臟類:肝、腰子、腦等。
2.海鮮類:小魚干、沙丁魚、草蝦、鯷魚類(青魚、片口魚等)及牡蠣(蠔、蚵仔)、蚌殼類等。
3.肉類製品:濃肉汁、濃肉湯、香腸、肝腸。
豬、牛、羊之瘦肉、家禽類,部份海鮮類(鱈魚、大比目魚及蝦、蟹甲殼類)。蛋及魚卵、豬血。
豆製品黃豆、發芽豆類。豆漿、豆花、豆腐、味噌、綠豆、紅豆等。
五榖根莖類米飯、麵條、通心粉、米粉、糯米製品等。
蔬菜類草菇、香菇、洋菇等,菇菌類及蘆荀、豆苗、紫菜、黃豆芽等。四季豆。新鮮蔬菜(除左述外)
水果類新鮮水果皆可食。
乾果類及
核果類
扁豆、蠶豆、豌豆、花生、腰果等。核果類,如杏仁、胡桃、瓜子。(若體重過重須減重之患者,盡量避免食用。)
其他1.健素糖。
2.酒類及含酒精飲料。
3.酵母粉。
糖、蜂蜜、甜點、果汁、汽水、可樂、果凍、太白粉、藕粉、爆玉米花、香料調味品等。