含糖飲料喝多傷身

台北街頭冷、熱飲店到處林立著,因為現代人生活已經離不開飲料,所以幾乎生意都很好,但任何有濃度的飲料,都非常需要身體的水份稀釋,如此一來,體內水分變得很容易流失,所以一個重要的觀念:喝飲料絕不等同喝水。

根據計算,市面上一罐容量375 ml 的碳酸飲料,標示的糖分約莫10 個茶匙,已相當於正常人一天所需的糖分攝取量。根據研究報告顯示,每天喝兩杯以上的碳酸飲料,罹患胰臟癌的風險,估計會比正常人高出1至2倍。

糖分攝取過量會產生營養不良及肥胖,因為糖只是一種純產生熱能的食物,不含其他營養成分。也因此糖吃多了還會減少食慾,進而導致其它營養素攝取,諸如蛋白質、脂肪、維生素、礦物質等攝食量不足,長期下來就會使營養失衡。

糖是一種酸性物質,它會中和身體的鹼性物質:「鈣」,所以鈣會被大量消耗。體內缺鈣會直接影響生長發育,更會引發骨質疏鬆。對於口腔保養,糖很容易造成齲齒,細菌和殘糖一起讓牙齒間牙縫以及口腔裡的酸性上升,形成齲洞或口腔潰瘍。所以預防齲齒的首要關鍵就是少吃糖。

糖吃多了會減弱人體抵抗力,增加罹患各種疾病風險,所以含糖飲料有高糖高熱量,絕對是健康的殺手,長期攝取會導致腰圍肥胖、高血脂等新陳代謝症候群症狀。