關於海洋雙胜肽鰹魚萃取物與尿酸值的人體試驗

30位高尿酸值(6.5~8.0 ml/dl)的30歲以上男性,分成兩個組別,為期四週時間內分別攝取鰹魚萃取物膠囊(每日份量鰹魚萃取物100mg)以及安慰劑。

四周後,攝取鰹魚萃取物的組別和攝取前作相較,確認第二週開始尿酸值有明顯下降的趨勢,而且在攝取結束後的兩週內,再和攝取前來做比較的話,可以看到尿酸值有明顯的下降;而安慰劑效應心理效果,常出現攝取安慰劑的對照組也有改善症狀的情況。由於攝取鰹魚抽出物和攝取之前的比較,尿酸值下降有顯著意義,可知鰹魚萃取物本身就具有效果。

海洋雙胜肽鰹魚萃取物的降尿酸作用機制
抑制尿酸製造過多

  • 促進製造過多的尿酸排出體外,使尿酸值下降。
  • 抑制尿酸製造過多
  • 藉由增加稱為再利用酵素『HPRT(Hypoxanthine Guanine Phosphoribosyltransferase)』的酵素量來分解普林體,在形成尿酸之前再一次回復到普林體,預防製造過多的尿酸。

海洋雙胜肽鰹魚萃取物使尿酸容易排出體外

  • 因過度飲酒,暴飲暴食抑或身體疲勞,使乳酸堆積體內的話,尿酸相對較難排岀體外,一般認為足量的鰹魚萃取物才會有增加代謝乳酸『LDH(乳酸脫氫酵素)』的機能,促進代謝體內所產生的乳酸,進而促使尿酸排出體外。