九個治療失眠的簡單方法

現在不僅僅是老年人,很多的年輕人也會出現失眠的癥狀,造成失眠的原因有很多,而針對不同的失眠癥狀也也不同的解決辦法,下面小編就帶大家了解一下失眠的原因以及一些治療失眠的簡單辦法。

失眠的原因

環境原因

常見的有睡眠環境的突然改變。

個體因素

有很多年輕人由於自身的一些不好的生活習慣而導致失眠,比如在晚上睡覺前喝茶,抽煙,喝咖啡等等因素都有可能導致失眠。

軀體原因

廣義地說,任何軀體的不適均可導致失眠。

情緒因素

情緒失控可引起的心境上的改變,這種改變特別會在情緒不穩時表現出來,它可以是由某些突發事件引起,如特別的喜事或特別的悲傷、生氣等都可導致失眠。

但是這種突發事情可能只是暫時發生的,而一些人的情緒處於長期的低谷,害怕,緊張或者憤怒等負面情緒都會存在長期的嚴重失眠,這不僅僅會影響他們白天的情緒,晚上的睡眠也隨之受到影響。

生理原因

環境的改變,會使人產生生理上的反應,如乘坐車、船、飛機時睡眠環境的變化;臥室內強光、噪音、過冷或過熱都可能使人失眠。有的人對環境的適應 性強,有的人則非常敏感、適應性差,環境一改變就睡不好。

心理精神因素導致的失眠

心理因素如焦慮、煩躁不安或情緒低落、心情不愉快等,都是引起失眠的重要原因。生活的打擊、工作與學習的壓力、未遂的意願及 社會環境的變化等,會使人產生心理和生理反應,導致神經系統的功能異常,造成大腦的功能障礙,從而引起失眠。

服用藥物和其他物質引起的失眠

服用中樞興奮藥物可導致失眠,如減肥藥苯丙胺等。長期服用安眠藥,一旦戒掉,也會出現戒斷癥狀——治療失眠數羊法眠淺,噩夢多。

還有一些清茶、碳酸飲料、咖啡等在晚上喝都會引發失眠的癥狀。而且一些喜歡喝酒的人突然戒酒出現的失眠癥狀也尤為頻繁。

對失眠的恐懼引起的失眠

有的人對睡眠的期望過高,認為睡得好,身體就百病不侵,睡得不好,身體上易出各種毛病。這種對睡眠的過分迷信,增加了睡眠的壓力,容易引起失眠。