淡竹葉


淡竹葉全草可入藥,莖圓柱形,長25至30厘米,直徑1.5至2毫米。表面淡黃綠色,有節,節上抱有葉鞘,斷面中空。葉多皺縮捲曲,葉片披針形,長5至20厘米,寬1至3.5厘米,表面淺綠色或黃綠色,葉脈平行,具橫行小脈,形成長方形的網格狀。葉鞘長約5厘米,開裂,外具縱條紋,邊緣有白色長柔毛。體輕,質柔韌。氣微,味淡。以葉大、色綠、不帶根及花穗者為佳。

淡竹葉的功效與作用

甘淡,寒,無毒。入心經、腎經。甘淡滲利,性寒清降,善導心與小腸之火下行而利尿通淋。主治:胸中疾熱,欬逆上氣。吐血、熱毒風、止消渴、壓丹石毒。消痰,治熱狂煩悶。中風失音不語,痛頭風,止驚悸,瘟疫迷悶,妊婦頭旋倒地,小兒驚癰天吊,喉痺,煩熱。

淡竹葉的作用

利尿作用

臨床應用證明,淡竹葉的利尿作用較弱,但能明顯增加尿中氯化鈉的含量。

抑菌作用

該品水煎劑體外試驗對金黃色葡萄球菌、溶血性鏈球菌有抑製作用。

解熱作用

用15%酵母混懸液皮下注射引起大鼠人工發熱,用淡竹葉水浸膏灌胃有解熱作用.對用大腸桿菌皮下注射引起的貓和家兔發熱,淡竹葉亦有解熱作用,每2g/kg淡竹葉的解熱效價相當於33mg/kg非那西汀(phenacetin)的0.83倍。淡竹葉的解熱有效成分能溶於水及稀鹽酸,但不溶於醇及醚。

抗腫瘤作用

淡竹葉粗提取物對s、喜。的抑制率為43.1%一45.6%,但對宮頸癌一14和淋巴肉瘤一1腹水型無抑製作用。

增強免疫力

並具有顯著的免疫增強作用,能提高人體對不良環境和疾病的抵抗力;

防衰老

葉中還含有豐富的葉綠素,研究表明,葉綠素是許多蔬菜抗誘變作用的重要成分,有抗腫瘤防癌變功效,因葉綠素具有較強的抗氧化功能,這對預防心血管病和防衰老有積極作用。


竹葉提取有效成分後的殘渣,因其仍含有豐富的纖維素、多糖、蛋白質及礦物質等,可以直接用於禽畜飼料的生產;竹葉提取物是近年來新開發的一種生物黃酮類保健營養素,具有優良的抗自由基能力和確鑿的類sod活性;對亞硝化反應的阻斷能力可與vc相媲美;抗衰老、抗應激和抗疲勞的作用與花粉相當;降血脂和血膽固醇、抗氧化的作用與銀杏葉提取物相同;抗菌、消炎和抗病毒作用與茶多酚相似;鎮咳祛痰、清熱解毒的功效勝竹瀝一籌;並具有顯著的免疫增強作用,能提高人體對不良環境和疾病的抵抗力;還具有良好的水熱穩定性、抗氧化穩定性和獨特的竹葉清香;竹葉中還含有豐富的葉綠素,研究表明,葉綠素是許多蔬菜抗誘變作用的重要成分,有抗腫瘤防癌變功效,因葉綠素具有較強的抗氧化功能,這對預防心血管病和防衰老有積極作用。淡竹葉不含任何有害成分和抗營養因子,無毒、副作用,是一種十分理想的純天然保健。