山梨糖醇


山梨糖醇 (Sorbitol) 曾一度廣泛被糖尿病患者接受成為糖的替代品,然而這種甜味劑的害處在醫學文獻中已有超過二十年的記載,時至今日,關於山梨醇的爭議也越來越多。

許多減重食品或使用代糖的加工食品都可能使用山梨醇,它能讓人吃出甜味卻只攝取較少的熱量;然而人體的腸道難以代謝這種糖精,因此攝取過量可能導致腹瀉、脹氣等腸胃功能異常的症狀,甚至加劇腸躁症的情況。

山梨醇無法被身體利用,身體要花很長時間才能擺脫,這樣的食品被糖尿病患者吃下肚後會加快葡萄糖轉化為山梨糖醇的速度,消耗維生素、礦物質和氨基酸等體內的必需營養素。當細胞內堆積過多山梨糖醇,就可能對人體造成損害,例如眼睛晶體的山梨糖醇堆積,即被認爲是導致糖尿病患者白內障的原因;其他還有視網膜病變、腎臟疾病或血管損傷,都可能是由體內過多的山梨糖醇所引起的。

不只是山梨糖醇,其實糖尿病患者和對卡路里斤斤計較的人在攝取各種人工甜味劑時都應該謹慎考量,因為這些代糖並不如以往宣稱的能夠成為糖的安全替代品。若想控制熱量與血糖水平,天然糖如甜菊 (stevia) 會是更好、更安全的選擇。