益生菌 Probiotics 的種類與個別功效

關於益生菌 Probiotics

益生菌 Probiotics 是定殖於腸道與生殖系統內,可提高宿主健康狀態的活性微生物。

益生菌 Probiotics 的功效

益生菌最為人所熟知的功效,包括促進腸道菌叢平衡,改善腸道健康、提升免疫力、降低過敏症狀的發生。益生菌對人體健康的助益尚不僅於此,益生菌的效用還包括幫助消化、防治腹瀉、改善便秘、緩解胃炎、改善乳糖不耐症、降低血壓、降低血清膽固醇、預防陰道感染、降低食物中真菌毒素的影響、預防癌症和抑制腫瘤生長等。道菌落與消化、代謝、免疫作用、內分泌等均有相關,與全身各種生理及疾病都有密切的關聯。

益生菌的種類 

益生菌可分細菌及酵母菌兩大類,細菌類可再分為17個屬別273個菌種。 iHerb 等市售益生菌產品中,以乳酸桿菌屬 (Lactobacilli) 及雙歧桿菌屬 (Bifidobacterium) 為最主要的菌屬,此外尚有鏈球菌屬 (Streptococcus)、芽孢桿菌屬 (Bacillus)、乳酸球菌屬 (Lactococcus) 等益生菌產品。

益生菌的種類:乳酸桿菌 

Lactobacillus acidophilus A菌 (嗜酸乳酸桿菌)

主要定殖在小腸,是小腸內數量最多的細菌,也存在陰道壁、子宮頸和尿道。嗜酸乳酸桿菌能製造維生素K、乳糖酵素、嗜酸乳菌素、嗜酸桿菌素、乳酸殺菌素與細菌素,能幫助維持消化道中菌種適當的平衡、降低膽固醇、免疫調節及降低念珠菌屬陰道炎的感染等。

Lactobacillus brevis 短乳酸桿菌

短乳酸菌生長環境需要維生素B1、B3及B5的配合,會與對人體有害的細菌競爭營養及附著位置,使致病害菌不易在腸道生存。短乳酸桿菌除能抑制腸道致病菌、維持消化道機能、並能促進食慾及免疫調節。

Lacotbacillus bulgaricus 保加利亞乳酸桿菌

常用於製作優格、奶油及乳酪。可幫助消化、改善便秘、降低膽固醇、改善乳糖不耐症、抑制害菌和和腐敗物產生的毒素影響健康。保加利亞乳酸桿菌與嗜熱鏈球菌同為由鮮乳製造優酪乳(發酵乳)過程中所必需添加的兩株乳酸菌,優酪乳特有風味的形成主要來自於保加利亞桿菌,而嗜熱鏈球菌則能調整黏綢度。

Lactobacillus casei C菌 (乾酪、凱氏)乳酸桿菌

存在於牛乳、起司等乳製品,和其他乳酸桿菌一樣能製造乳酸,能幫助好菌的移生,可在較大的溫度與酸鹼值範圍中保持活性,並天然存在於口腔與腸道中。C菌相當耐酸,能有效地通過胃酸與膽鹼進入腸道定殖,幫助消化、提升人體免疫力、治療急性腹瀉、清理腸道自由基、降低腫瘤發生率。

Lactobacillus fermentum 酵素(發酵)乳酸桿菌

酵素乳酸桿菌可耐胃酸及膽鹽,並對抗生素及化學製劑具有天然抗性,可抑制金黃色葡萄球菌等有害細菌,促使膽汁鹽循環消耗消除更多膽固醇,治療異位性皮膚炎。

Lactobacillus gasseri 加氏乳酸桿菌

加氏乳桿菌是在母乳中天然存在,並可在某些發酵食品中發現。可助於減少腹部脂肪以支持減肥、幫助減輕經期疼痛與子宮內膜異位症、降低膽固醇、緩解過敏症狀的炎症反應以助於呼吸健康。

Lactobacillus helveticus 瑞士乳酸桿菌

瑞士乳酸桿菌常用於瑞士種類起司的製造中以增加風味,能在胃中酸性的環境裡存活、幫助消化。

Lactobacillus paracasei LP菌 (副乾酪乳酸桿菌)

耐胃酸及膽鹽,在腸道中定殖效果良好。能促進體內Th1細胞激素分泌γ干擾素,抑制Th2細胞所造成的敏感免疫反應,達到免疫系統平衡。可改善過敏性鼻炎、過敏性結膜炎、過敏性氣喘、蕁麻疹、濕疹及異位性皮膚炎等症狀。

Lacotbacillus plantarum 植物乳酸桿菌

常見於韓國泡菜,酸菜,發酵蔬菜,甚至人的唾液中。主要定殖在結腸,可治療腸燥症、結腸炎、緩解克羅恩疾病症狀(消化道發炎疾病,影響口腔至肛門的任何部位),植物乳桿菌是解決消化不良的最好的益生菌之一,且會跟有害健康的細菌競爭養分減少壞菌危害,同時能保留重要的營養素、抗氧化物與維生素。可對抗大多數抗生素、降膽固醇、緩解過動兒童的症候。植物乳桿菌並能合成必需胺基酸L-離胺酸。

Lactobacillus reuteri R菌 (羅伊氏乳酸桿菌)

是少數在成人與嬰兒體內皆可發現到的乳酸菌之一,可幫助嬰兒腸道細胞的生長,促進益菌繁殖,改善嬰兒脹氣腹部絞痛的症狀,降低過敏發生機率,幫助益菌繁殖以抑制壞菌的生長,並可降低膽固醇,調節免疫系統,降低由鏈球菌所引起的蛀牙現象。動物實驗,羅伊氏乳桿菌能夠降低體內系統性發炎,進而有效降低血糖及糖化血色素。

Lactobacillus rhamnosus 鼠李糖 (雷曼氏)乳酸桿菌

能夠有效提高人體免疫T細胞的活性,提高人體對抗外來微生物、癌細胞的能力,減少泌尿道感染,助於維護陰道健康。可耐胃酸與膽汁,主要定殖於大腸,能改善受損之腸道黏膜、平衡腸道菌相、抑制病原菌、幫助消化、治療便秘及腹瀉等。

Lactobacillus rhamnosus GG LGG菌

可在血清中增加足夠的細胞間白素-10,降低引起局部性敏感免疫反應的細胞激素形成。能促進益菌生長、降低對乳品或食物的過敏、治療不明原因或急性腹瀉功能等,也可減少因抗生素使用引起之腹瀉以及旅行者腹瀉。可改善嬰幼兒食物過敏引起的異位性皮膚炎或是腸胃道症狀,懷孕及授奶期間服用LGG,則具預防嬰幼兒異位性皮膚炎的效果,且嬰幼兒腸道的促發炎因子也會下降。

Lactobacillus salivarius 唾液乳酸桿菌

唾液乳酸桿菌存在於口腔與小腸中,能夠幫助減少至少五種原本就存在口腔中的有害細菌。唾液乳酸桿菌可幫助腸道內菌叢的動態平衡,有助於維持消化道的健康。
雙歧桿菌

Bifidobacterium bifidum B菌 (比菲德氏菌)

與乳酸桿菌一樣,比菲德氏菌也能製造乳酸,協助保持腸道酸性的環境,減少有害菌的繁殖。能增強免疫力、降低膽固醇、改善便秘及調節腸道生理機能,是喝母乳的嬰兒腸道菌叢中最主要的益菌。

Bifidobacterium breve 短雙歧桿菌

短雙歧桿菌在消化道中的功能是使糖份發酵並製造乳酸和醋酸以抑制害菌,擁有可以代謝許多種食物的能力。

Bifidobacterium infantis 嬰兒型雙歧桿菌

因為是在嬰兒的腸道中所發現,故命名為嬰兒型,能幫助維持消化道機能、改善腹瀉情況、對抗病原體、減緩人體免疫系統過度反應所導致的發炎性傷害。在基礎消化、正常代謝、與整體健康中扮演重要的角色。

Bifidobacterium lactis 雷特氏B菌

從健康嬰兒的糞便中分離獲得,是人體腸道最常見的菌種之一,也是雙歧桿菌中最能耐胃酸及膽鹽的菌種,可緩解幽門桿菌所引起的胃炎及改善乳糖不耐症,動物實驗發現有助於預防大腸癌。

Bifidobacterium longum 龍根菌 (長雙歧桿菌)

腸道內的益菌以龍根菌為主,也是真正的人體原生菌種,具耐酸性,會與有害細菌爭奪腸黏膜上附著的位置,促進良好的菌種平衡。龍根菌能有效調節Th2細胞免疫反應,降低過敏患者血中IgE含量,進而有效的改善因為花粉引起的過敏症狀,也能改善抗生素及食物病原菌造成的腹瀉、抑制痢疾、刺激免疫反應增強現象、降低致癌危險。龍根菌能製造維生素B群以及消化酵素。

其他常見益生菌

Bacillus coagulans 芽孢乳酸菌

可耐胃酸進入腸道,產生乳酸和分泌脂肪酸,創造有利益菌的腸道環境,以促進雙歧桿菌等益菌生長,並能分泌抗菌凝固素,抑制腸道內變形桿菌、痢疾桿菌等腸道有害菌。芽孢乳酸菌可以幫助益菌生長、抑制害菌滋生,是改善腸道菌叢生態的重要益生菌。芽孢乳酸菌能提高免疫功能、延緩衰老,同時在腸道內產生酶和維生素等營養物質。

Lactococcus lactis 乳酸乳球菌

存在於發酵乳品中,可產生多種抑制腸內害菌的物質,也可以幫助腸內乳酸菌的生長,維持腸內良好的菌相 。

Pediococcus acidilactici 乳酸片球菌

所產生的乳酸片球菌素 (pediocin) 能有效抑制多種食源性的有害微生物。

Saccharomyces boulardii 布拉氏酵母菌:

具有抗微生物和抗毒素作用,並對腸粘膜有營養作用。布拉氏酵母菌不會被胃腸液、抗菌素或磺胺類藥物所破壞,在腸內具有活性作用,能增加免疫球蛋白IgA分泌,合成維生素B群,治療腹瀉和感染性腸炎。 對益生菌過敏者可選用 Thorne Research Sacro-B。

Streptococcus thermophilus 嗜熱鏈球菌

常用於製作酸奶、乳酪及優格。其生長快速、會產酸,對胃酸及膽鹽的耐受性強,可快速消化乳糖、抗乳糖不耐,並幫助A菌及B菌定殖在腸黏膜上。可抑制腸道病菌、防止腹瀉、增強腸道屏障、抵抗消化道潰瘍、促進免疫力、抗癌、延緩衰老、調節血壓、改善服用抗生素產生的腹瀉等。